Tarte aux fraises et basilic

De tous les gâteaux que j’ai pu emmener chez des amis, c’est un de ceux qui a remporté le plus de succès. C’est un basique, un grand classique, mais une valeur sûre, avec laquelle je suis certaine de ne pas me tromper. Elle est composée de 3 choses très simples : une pâte sucrée maison évidemment (l’équivalent d’une pâte brisée, en mieux, version CAP), d’une chantilly mascarpone, et de fraises !

Par portion : G : 43 – P : 7 – L : 33 – Kcal : 490 Kcal

Avant de commencer, mettez votre crème liquide au congélateur, ainsi que le bol dans laquelle vous allez la monter.

LA PÂTE SUCRÉE

Je me base toujours sur la recette de Cédric Grolet en utilisant de la farine complète (ou semi-complète).

  • Farine complète 170g
  • Beurre 100g
  • Sucre glace 60g
  • 1 Oeuf
  • Sel 1g
  • Poudre d’amande 35g
  • Maïzena 50g
  • Poudre de vanille 0.5g (sans balance de précision, comptez une pointe de couteau)

Avec la feuille, mélangez dans la cuve du robot : le beurre (pommade, mais pas fondu), le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et la vanille. Ajouter l’œuf et émulsionnez bien l’appareil puis ajoutez la farine et la maïzena et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, formant une boule. Vous pouvez le faire à la main, à l’aide d’un fouet et d’une maryse.

NOTE : Pour que la pâte ne colle pas, arrêtez vraiment de la travailler lorsque vous obtenez cette « boule ».

Placer la boule de pâte entre deux feuilles de papier cuisson et aplatissez la pour en faire un disque épais (1,5-2cm) puis réservez au frigo, le temps de couper les fraises.

NOTE : Le but étant de refroidir la pâte pour pouvoir la travailler plus facilement. En effet, si la pâte n’est pas froide, le beurre fond et la pâte colle. De cette façon, avec une pâte froide, vous pouvez donc ensuite l’abaisser sans problème en la laissant entre les deux feuilles pour qu’elle ne colle pas au rouleau.

Foncez la pâte dans votre cercle à tarte (ou étalez la dans votre moule à tarte).

Piquez la pâte (pour qu’elle ne fasse pas de bosse à la cuisson) et cuire à 160°C pendant 20 minutes, ou selon votre four, jusqu’à ce que la pâte soit cuite comme vous le souhaitez. Vous pouvez ensuite la dorer avec un oeuf.

LA CHANTILLY MASCARPONE

  • Mascarpone 250g
  • Crème liquide entière 250g
  • Sucre glace 60g
  • Fraises 500g
  • Basilic et/ou zestes de citron vert

Montez la mascarpone, la crème liquide et le sucre glace en chantilly au batteur ou au robot. Vous pouvez ajouter un sachet de Chantifix pour être sûrs de vous, mais avec une crème et un bol bien froids, cela n’est normalement pas nécessaire.

Etalez la chantilly sur votre fond de tarte refroidi et disposez ensuite les fraises comme vous le souhaitez. Puis vous pouvez saupoudrer de sucre glace, de zestes de citron vert et/ou de basilic coupé finement. Sous vos yeux, donc, voici la version basilic !

Régalez-vous, et venez me donner votre avis ! 🙂

Sur une échelle de 1 à 5, si vous donneriez 5 à cette recette, n’hésitez pas à la noter, vous mettrez autant d’étoiles dans ma vie et mon coeur. 😀

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