Tarte aux framboises

Une tarte que l’on pourrait appeler Cyril Grolet ou Cédric Lignac, puisque je me suis inspirée de ces deux grands chefs pour la présentation des framboises. En cours de modification pour limiter son apport en glucides, cette recette est susceptible d’évoluer.

Par portion : G : 41 – P : 8 – L : 33 – Kcal : 500 Kcal

LA PÂTE SUCRÉE

  • Farine complète 170g
  • Beurre 100g
  • Sucre glace 60g
  • 1 Oeuf
  • Sel 1g
  • Poudre d’amande 35g
  • Maïzena 50g
  • Poudre de vanille 0.5g (sans balance de précision, comptez une pointe de couteau)

Avec la feuille, mélangez dans la cuve du robot : le beurre (pommade, mais pas fondu), le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et la vanille. Ajouter l’œuf et émulsionnez bien l’appareil puis ajoutez la farine et la maïzena et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, formant une boule. Vous pouvez le faire à la main, à l’aide d’un fouet et d’une maryse.

NOTE : Pour que la pâte ne colle pas, arrêtez vraiment de la travailler lorsque vous obtenez cette « boule ».

Placer la boule de pâte entre deux feuilles de papier cuisson et aplatissez la pour en faire un disque épais (1,5-2cm) puis réservez au frigo.

NOTE : Le but étant de refroidir la pâte pour pouvoir la travailler plus facilement. En effet, si la pâte n’est pas froide, le beurre fond et la pâte colle. De cette façon, avec une pâte froide, vous pouvez donc ensuite l’abaisser sans problème en la laissant entre les deux feuilles pour qu’elle ne colle pas au rouleau.

Foncez la pâte dans votre cercle à tarte (ou étalez la dans votre moule à tarte).

Piquez la pâte (pour qu’elle ne fasse pas de bosse à la cuisson) et cuire à 160°C pendant 20 minutes, ou selon votre four, jusqu’à ce que la pâte soit cuite comme vous le souhaitez. Vous pouvez ensuite la dorer avec un oeuf.

LA CHANTILLY MASCARPONE

  • Mascarpone 250g
  • Crème liquide entière 250g
  • Sucre glace 60g
  • Framboises
  • Coulis de fruits rouges

Montez la mascarpone, la crème liquide et le sucre glace en chantilly au batteur ou au robot. Vous pouvez ajouter un sachet de Chantifix pour être sûrs de vous, mais avec une crème et un bol bien froids, cela n’est normalement pas nécessaire.

Etalez la chantilly sur votre fond de tarte refroidi et disposez ensuite les framboises, trou vers le haut. Puis remplissez les trous de coulis de fruits rouges.

Régalez-vous, et venez me donner votre avis ! 🙂

Sur une échelle de 1 à 5, si vous donneriez 5 à cette recette, n’hésitez pas à la noter, vous mettrez autant d’étoiles dans ma vie et mon coeur. 😀

2 commentaires sur “Tarte aux framboises

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s