Tarte poires / chocolat façon stracciatella

Née d’une expérience qui s’est avérée fructueuse, cette tarte a eu son petit succès alors il était de mon devoir de vous partager ici la recette. Elle est composée d’une pâte au cacao, d’une chantilly mascarpone façon stracciatella, et de poires fondantes.

Par portion : G : 37 – P : 6 – L : 27 – Kcal : 390 Kcal

LA PÂTE CACAO

  • Beurre demi-sel 100g
  • Sucre glace 30g
  • Poudre d’amandes 50g
  • 1 Oeuf
  • Vanille en poudre 1g
  • Farine complète 80g
  • Maïzena 50g
  • Cacao en poudre 30g
  • Stevia 30g (ou l’équivalent en sucre)

Avec la feuille, mélangez dans la cuve du robot (ou à la maryse et au fouet si vous réalisez la recette à la main) : le beurre (pommade, mais pas fondu), le sucre glace, la Stevia, la poudre d’amande et la vanille. Ajouter l’œuf puis la farine, la maïzena et le cacao en poudre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, formant une boule.

NOTE : Pour que la pâte ne colle pas, arrêtez vraiment de la travailler lorsque vous obtenez cette « boule ».

Placer la boule de pâte entre deux feuilles de papier cuisson et aplatissez la pour en faire un disque épais (1,5-2cm) puis réservez au frigo, le temps de couper les poires.

NOTE : Le but étant de refroidir la pâte pour pouvoir la travailler plus facilement. En effet, si la pâte n’est pas froide, le beurre fond et la pâte colle. De cette façon, avec une pâte froide, vous pouvez donc ensuite l’abaisser sans problème en la laissant entre les deux feuilles pour qu’elle ne colle pas au rouleau.

Après l’avoir abaissée, foncez la pâte dans votre cercle à tarte (ou étalez la dans votre moule à tarte).

Piquez la pâte (pour qu’elle ne fasse pas de bosse à la cuisson) et cuire à 160°C pendant 20 minutes, ou selon votre four, jusqu’à ce que la pâte soit cuite comme vous le souhaitez.

LA CRÈME STRACCIATELLA

  • Mascarpone 250g
  • Crème liquide 75g
  • Stévia 30g
  • Chocolat pâtissier noir 70% 60g

Montez la mascarpone, la crème liquide et la Stevia en chantilly au batteur ou au robot. Puis ajoutez le chocolat mixé.

NOTE : Pour que votre chantilly se tienne, vos crèmes doivent être bien froides, ainsi que votre bol que vous pouvez placer avant au congélateur.

Etalez la chantilly sur votre fond de tarte refroidi et disposez ensuite les poires. Puis saupoudrez de copeaux de chocolat.

Régalez-vous, et venez me donner votre avis ! 🙂

Vos réalisations 🤗

Sur une échelle de 1 à 5, si vous donneriez 5 à cette recette, n’hésitez pas à la noter, vous mettrez autant d’étoiles dans ma vie et mon coeur. 😀

4 commentaires sur “Tarte poires / chocolat façon stracciatella

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