Carrot Cake

Si je devais choisir mon gâteau préféré de l’automne, l’heureux élu serait celui-ci : le carrot cake. Le moelleux du gâteau, le fondant du nappage, le croustillant des noix, l’odeur des épices… Un régal !

LE GÂTEAU

  • 4 œufs (jaune / blanc séparés)
  • Sucre roux 125g
  • Carottes râpées (270g – environ 2 grandes)
  • Farine 75g
  • Poudre d’amande 175g
  • 1/2 càc de sel
  • 1 petite càc de Cannelle
  • 1 petite càc de Muscade
  • 1 gousse de vanille en poudre (une pointe de couteau)
  • Noix de pécan 50g
  • Noix 35g
  • 3 càs de Jus de citron

Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.

Pendant ce temps, râper les carottes le plus finement possible. Rien ne vaut des carottes fraîches ! Préférez-les aux carottes achetées râpées en supermarché, qui sont gorgées d’eau (et probablement d’autres choses à l’intérêt nutritionnel douteux).

Ajouter la farine, le sel, la poudre d’amande, la cannelle, la muscade, la vanille, les noix et les noix de pécan.

Vous allez obtenir plusieurs petites boules de pâte, c’est normal.

Ajouter les carottes râpées et le jus de citron. La pâte commence alors à prendre une apparence plus liquide.

Mêler les blancs battus en neige.

Ne les maltraitez pas, ne les écrasez pas, utilisez une maryse (un jour quelqu’un a donné un prénom à une spatule … ou l’inverse ?)

Verser l’appareil dans un moule à manquer et enfourner à 180ºC pendant 40 minutes.

LE NAPPAGE

  • Beurre pommade 50g
  • Cream cheese type Philadelphia ou Saint Moret 120g
  • Sucre glace 100g

Mélanger le beurre et le sucre glace puis ajouter le cream cheese.

Pour que votre nappage soit homogène, veillez à ce que le beurre soit bien mou et à bien mélanger. Vous pouvez utiliser un mixeur par à-coups.

Laisser refroidir le gâteau et napper, puis décorer à votre goût.

Régalez-vous, et venez me donner votre avis ! 🙂

Vos réalisations 🤗

Sur une échelle de 1 à 5, si vous donneriez 5 à cette recette, n’hésitez pas à la noter, vous mettrez autant d’étoiles dans ma vie et mon coeur. 😀

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