Le Charlosier

J’Ă©tais sereinement en train de rĂ©aliser ma premiĂšre Charlotte aux fraises de la saison, mon biscuit cuillĂšre Ă©tait dorĂ© Ă  la perfection, mes fraises Ă©taient prĂȘtes Ă  ĂȘtre rĂ©duites en morceaux et puis … le biscuit pour le tour n’a pas voulu coopĂ©rer Ă  ma façon.

Rattrapage illico : donnons-lui l’apparence d’un fraisier !

Ainsi est nĂ© celui que vous avez choisi d’appeler le Charlosier (aprĂšs un sondage en story Instagram) ! đŸ€—

Le biscuit cuillĂšre

Recette du livre La PĂątisserie de Ferrandi

  • 100g de blancs d’oeufs (3 environ)
  • 100g de sucre
  • 73g de jaunes d’oeufs (3 environ)
  • 45g de farine
  • 45g de MaĂŻzena

Montez les blancs d’oeufs en neige, en incorporant le sucre en 4 Ă  5 fois.

MĂ©langez une partie des blancs avec les jaunes, jusqu’Ă  l’obtention d’une pĂąte homogĂšne.

Versez ensuite ce mĂ©lange avec le reste des blancs d’oeufs. MĂ©langez bien.

Incorporez et mélangez ensuite avec la farine et la Maïzena.

Pour la recette, je l’avais Ă©talĂ©e ensuite sur une plaque avec un tapis en silicone et enfournez 6 Ă  8 minutes Ă  210°C.

La mousse aux fraises

  • 250g de fraises fraĂźches
  • Une cuillĂšre Ă  cafĂ© de jus de citron
  • Une pointe de couteau de vanille en poudre
  • 6g de gĂ©latine en poudre
  • 3 Blancs d’Oeufs montĂ©s en neige
  • 250g de mascarpone
  • 3 cuillĂšres Ă  soupe de sucre

Mixez les fraises pour en faire du coulis, en ajoutant le jus de citron et la vanille.

Faites gonfler 2 Ă  3 minutes un sachet de gĂ©latine en poudre dans 3 cuillĂšres Ă  soupe d’eau.

Pendant ce temps, faites chauffer le coulis de fraises sans aller jusqu’à l’ébullition. Ajoutez la gĂ©latine.

Montez la mascarpone en chantilly avec le sucre et incorporez le coulis de fraises.

Battez les blancs en neige et incorporez les délicatement.

Montage

Pour la décoration :

  • 500g-750g de fraises
  • 150g-250g de framboises

Si vous avez du Rhodoïd, faites le tour de votre moule (moi j’ai un moule à fond amovible, c’est top), sinon chemisez le avec du papier cuisson.

Découpez la forme de votre moule dans le biscuit cuillÚre, de façon à ce que cela serve de fond de gùteau.

Coupez des fraises en deux et faites le tour du moule.

Versez la mousse aux fraises et lissez le haut.

Mettez au frigo jusqu’Ă  ce que la mousse se tienne. Un coup de congĂ©lateur est possible mais je ne le recommande pas trop, car les fraises du tour se ramollissent en dĂ©congelant.

Démoulez votre gùteau et décorez-le.

Pour ma dĂ©coration, j’ai utilisĂ© les fruits rouges indiquĂ©s ci-dessus mais laissez libre court Ă  votre imagination, vous pouvez aussi mettre des mures, des myrtilles … Coupez les fruits, disposez-les sur le gĂąteau.

Et voilà ! 🙂

Sur une Ă©chelle de 1 Ă  5, si vous donneriez 5 Ă  cette recette, n’hĂ©sitez pas Ă  la noter, vous mettrez autant d’Ă©toiles dans ma vie et mon coeur 😀

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